Ana Paula Oliveira Nogueira

por Palloma R. Maciel Rodrigues Oliveira
Publicado: 21/10/2019 - 09:52
Última modificação: 05/11/2024 - 14:43
Tipo do Docente: 
Permanente
Disponibilidade para Orientação: 
Sim
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Engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Mestre e Doutora em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Ingressou na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em 2011, e desde então atua como Professora e Pesquisadora. É vinculada ao Instituto de Biotecnologia (IBTEC) da UFU e bolsista de produtividade do CNPq-PQ-2. Atua nos cursos de graduação em Biotecnologia e Agronomia. É credenciada aos Programas de Pós-graduação em Agronomia e Genética e Bioquímica orientando estudantes em nível de mestrado, doutorado e pós-doutorado. É líder do Grupo de Pesquisa em Biotecnologia, Genética e Melhoramento de Plantas, com dois núcleos de pesquisas, um relacionado à Genética e Melhoramento de Soja e o outro ligado à Conservação, Genética e Melhoramento do Pequizeiro. Coordena o Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais e o Laboratório de Genética e Melhoramento de Plantas (IBTEC-UFU). Desenvolve pesquisas relacionadas à Genética e Melhoramento de soja. Coordena o Programa de Melhoramento de Soja visando o desenvolvimento de novas cultivares de alto potencial produtivo, resistência às doenças, adaptabilidade e estabilidade. É melhorista de cultivares de soja registradas e/ou protegidas junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Desenvolve pesquisas sobre conservação de germoplasma, cultivo in vitro, genética quantitativa e molecular do pequizeiro sem e com espinho no endocarpo. Contribui para sólida formação teórica, técnica e científica de estudantes, visando estimular novos melhoristas de plantas focado no desenvolvimento científico, econômico, social e ambiental. Portanto, incita os estudantes para o desenvolvimento multidisciplinar e holístico, estimulando a liderança, a proatividade, e as relações-interpessoais. Considera e valoriza a diversidade de pessoas, respeito ao saber e as experiências de cada indivíduo, acreditando que a ciência, juntamente com a diversidade de ideias e perspectivas contribuem para o progresso da agricultura e para produção de alimentos no Brasil e no mundo.

Linhas de Pesquisa: